" />

ЖКХ Новороссийска: в жару готовимся к морозам

ЖКХ Новороссийска: в жару готовимся к морозам
Августовский зной бьет все рекорды плюсовой температуры, а власти Новороссийска ведут активную подготовку к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов.
На аппаратном совещании в муниципалитете с отчетом о подготовке отопительному сезону выступил заместитель главы города-героя по вопросам ЖКХ Александр Служалый. Забегая вперед, отметим, что очень обстоятельный доклад был подвергнут мэром Новороссийска Игорем Дяченко не менее обстоятельной критике.

Всего, по данным, приведенным Александром Служалым, в Новороссийске подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) осуществляют без малого 2000 объектов коммунальной отрасли и учреждений социальной сферы. На подготовку к ОЗП выделено 509 млн. рублей, освоено более половины средств. По состоянию на 20 августа готовы к отопительному сезону 1039 объектов. Полностью подготовка должна быть завершена до 1 октября.
Подготовку к ОЗП осуществляют 15 теплоснабжающих организаций, в состав которых входит 114 котельных, 32 ЦТП (центральные тепловой пункт), 4 насосных станции. Основной теплоснабжающей организацией в муниципальном образовании является филиал АО АТЭК «Новороссийские тепловые сети», в состав которой входит 76 котельных, все ЦТП и насосные. 
Протяженность теплотрасс в Новороссийске составляют 231 км. Гидравлические испытания проведены на 165 км, выявлены утечки, произведена замена трех километров ветхих сетей из запланированных к замене 4,2 км.

«Анализ прошлогоднего отопительного сезона показал, что в целом он прошел без сбоев, аварий на котельных и тепловых сетях не произошло, – подчеркнул Александр Владимирович. – Но произошло 7 аварийных порывов на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения. Время на устранение аварий составило в среднем 3,9 часа. По сравнению с предыдущим сезоном количество порывов и повреждений уменьшилось».

Оценкой качества предоставляемых коммунальных услуг является количество обращений граждан. Всего за сезон поступило 4679 таких обращений, большая часть из них была связана с отоплением в квартирах. Как правило, жалобы поступают в службу «Безопасный город» в начале отопительного сезона, во второй половине октября и первых числах ноября. При этом по сравнению с предыдущим сезоном количество обращений снизилось почти на 10 процентов, однако в их общем числе возросла доля жалоб на качество теплоснабжения. Температура горячей воды не во всех котельных соответствует нормативным требованиям. При этом АТЭК никаких мер пока не предпринимает.
Еще одним из важных проблемных моментов, на которые указал докладчик и которые будут исключены в будущем, является несогласованность действий теплоснабжающих организаций и управляющих компаний при регулировке сетей. 
Говоря о готовности ресурсоснабжающих организаций к ОЗП, Александр Служалый привел красноречивую статистику. Так, МУП «Водоканал» выделил на подготовку к отопительному периоду 7,9 млн. рублей, освоено более 40 процентов. Основной проблемой водоснабжения остаются ветхие сети, поэтому проводятся работы по их капремонту и замене. Филиал НЭСК выделил на подготовку к холодам 4,37 млн. рублей, освоено 56 процентов. Проблемой остается замена неисправных кабелей энергоснабжения, на сегодня порядка 40 линий остаются в неисправном состоянии, а трех бригад недостаточно, чтобы привести эти сети в соответствие. Филиал «Кубаньэнерго» к ОЗП выделил 2,6 млн. рублей, освоено 62 процента.

«Юггазсервис» направил на готовность к отопительному сезону 8,9 млн. рублей, освоено 62 процента. Проблемным вопросом остается недоработка управляющих компаний по замене обветшавших внутридомовых сетей, выявленных в ходе проведенной диагностики.

Готовность жилищного фонда к ОЗП также оставляет желать лучшего, хотя, конечно, еще есть время для наведения полного порядка. Жилищный фонд в муниципалитете состоит из 1620 многоквартирных домов (МКД) общей площадью 5,6 млн. м², из них с центральным отоплением – 1072 дома. Гидравлические испытания систем теплопотребления проведены на 613 домах. Выдано паспортов готовности на 978 МКД. Однако в некоторых управляющих организациях существует проблема сдачи готовности многоквартирных домов предприятию АТЭК. Это связано с тем, что за третий вызов бригад приемки теплосети требуют оплаты от управляющих компаний. Вопрос никак не отрегулируется. Управляющим организациям следует вести работу так, чтобы не требовался даже повторный вызов бригады на приемку дома, не говоря уже о третьем вызове.

Еще одним из показателей готовности МКД к отопительному периоду является проверка вентиляционных систем и дымоходов. Они проверены на 432 домах, что составляет четверть от общего количества. Проверка тепловых контуров домов выявила такие недочеты, как провал отмостки и отслоение облицовочного камня и штукатурки цоколя.
Одна из глобальных проблем – платежная дисциплина, - отметил Александр Служалый. – Кроме того, что она влияет на нормальное функционирование ресурсоснабжающих организаций, этот показатель является еще одним показателем готовности города к зиме. Проводятся регулярные совещания по этой проблеме. В частности, ведем работу по переводу на прямые платежи предприятию АТЭК. По ряду управляющих компаний есть серьезные вопросы, поскольку они препятствуют переводу жителей на прямые договора с ресурсниками. Но положительная динамика в этом есть. Окончательное решение вопроса позволит исключить посредников из оплаты за потребляемые ресурсы и тем самым повысить платежную дисциплину.
Подготовку к зиме осуществляют и 187 учреждений социальной сферы Новороссийска, в том числе 101 учреждение образования, 59 – здравоохранения, 17 – культуры, 5 – физкультуры и спорта, 5 – социальной защиты населения. К центральному отоплению подключены 144 учреждения. Гидравлические испытания проведены на 32 из них. Выдано 25 паспортов готовности. Темпы подготовки явно недостаточные. Кроме того, существуют проблемы по сдаче в эксплуатацию сетей и оборудования теплоснабжения сданной в эксплуатацию новой средней школы №34.

Уборкой от снега и отсыпкой дорог в муниципалитете будут заниматься более двух десятков единиц техники, выделены средства на закупку для них запчастей. Имеется запас 2352 тонны песка и 424 тонны соли. Этот объем соответствует потребностям Новороссийска в ОЗП для отсыпки дорог. Кроме того, предусмотрено финансирование на пополнение этих запасов в будущем году. Причем, как сказал Александр Владимирович, прошлогодняя зима выдалась мягкой, поэтому удалось сэкономить запасы пескосоляной смеси и, соответственно, денежных средств бюджета.

Подготовлено 329 ящиков для пескосоляной смеси на все остановочные комплексы по маршрутам движения внутригородского общественного транспорта.
Следующий критерий оценки готовности к зиме ямочный ремонт дорог, который уже выполнен на площади в 37,5 тыс. м². Кроме того, выполнены мероприятия по бетонированию улиц.
Готовятся и резервные источники электропитания на случай аварийных отключений электроэнергии, что в городе-герое из-за сильных ветров в ОЗП происходят довольно часто. Общее количество резервных источников питания насчитывает 250 единиц суммарной мощностью 37887 кВт. Из них 129 передвижных и 121 стационарный. 
Объекты первой категории полностью обеспечены мобильными электростанциями. Но, к сожалению, в филиале НЭСК в наличии лишь один резервный источник питания мощностью 100 кВт. Предприятию на проведенном муниципальными властями совещании рекомендовано приобрести, как минимум, еще одну дизельную станцию в 200 кВт и одну мощностью 450-500 кВт. На сегодняшний день это не выполнено.

Начало отопительного периода – 15 октября. Сроки окончания подготовки к нему установлены до 1 октября.

Комментируя прозвучавший отчет, глава города Игорь Дяченко, что к 20 августу город в принципе не готов к предстоящему отопительному сезону. Но время для исправления недочетов еще есть. А следующий доклад о подготовке ОЗП, как указал градоначальник, надо строить иначе.

«Не надо нас ставить перед фактом, что, мол, к сожалению, что-то кем-то не выполняется, - сказал Игорь Алексеевич. – Вы должны назвать проблему и перечислить предпринятые вами действия для ее решения. А вы не дали ни одного факта действенных мер. Если отмечена низкая готовность электроснабжения в котельных, скажите, что вы сделали для того, чтобы решить проблему».
Также Игорь Дяченко сказал, что местные власти, изучив опыт Волгоградской области, начинают тотальную войну с долгами за потребленные энергоресурсы.
«Буду просить правоохранительные органы, Следственный комитет, ФСБ – искать и находить, кто из управляющих компаний куда девает поступающие от населения платежи, - подчеркнул Игорь Алексеевич. – Население платит, а управляющие компании деньги задерживают. В Волгоградской области навели порядок, осудив более полусотни руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за это, и все стало на свои места. С сегодняшнего дня и мы начинаем эту работу. Я уже переговорил по этому вопросу практически со всеми руководителями силовых ведомств».

Кроме того, глава дал конкретные поручения ответственным сотрудникам администрации по подготовке к отопительному сезону.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы