Первичное звено здравоохранения парализует «омикрон»: готовы ли к пятой волне коронавируса на Кубани?

Первичное звено здравоохранения парализует «омикрон»: готовы ли к пятой волне коронавируса на Кубани?
В России отмечается взрывной рост заболеваемости коронавирусом. За сутки зарегистрировали около 50 тысяч заболевших. Это антирекорд двухгодичной пандемии. Еще днем ранее таких больных было 38 тысяч, а еще раньше 23 тысячи. Прирост идет на 15 и более человек в сутки. Лидерами по количеству заболевших стали, как и прежде, Москва и Санкт-Петербург. Еще вчера Кубань входила в пятерку регионов, где больше всего выявили коронавирус, но сегодня она стала восьмой в списке – 776 человек в сутки.
Москву накроет первой

  Правительство Москвы заявило, что за неделю заболеваемость выросла в 3 раза из-за омикрон-штамма, количество госпитализаций сократилось, а вот вызовы врачей амбулаторного звена на дом увеличилась в пять раз. Мэр Москвы заявил об увеличении кадрового состава первичного звена в два раза. Самый быстрый и самый заразный штамм, который пришел в Россию, практически парализует систему здравоохранения. Там, где есть «омикрон» не хватает врачей, тестов для выявления вируса, аппаратов ИВЛ.
Да, заболевание и у большинства проходит легче, чем при «дельта». Многие будут болеть на дому, но из-за того, что зараженных будет очень много увеличится наплыв тяжелых больных в госпитали.
Аналитик открытых данных Александр Драган проанализировал статистику других стран и высчитал, что пик пятой волны омикрона в Москве будет через три недели.
А это значит, что на Кубани взрывной волны заболевания надо ждать через неделю-две, а пика, скорее всего в марте.

Губернаторов призвали мобилизовать все силы

Правительство России призвало губернаторов подготовиться тщательным образом к приходу грозного вируса. В первую очередь нагрузка, как сказал премьер-министр Михаил Мишустин, ляжет на первичное звено. То есть на поликлиники, офисы семейных врачей.
Как стало известно уже два региона перешли на особый режим работы поликлиник: Республика Коми и Санкт-Петербург объявили об экстренном режиме работы медицинских учреждений. Это значит, что в них приостановят плановую работу и проведение диспансеризации.
Многие регионы сформировали кадровый резерв из числа студентов медицинских вузов для работы с больными людьми.
Об этом ранее советовал председатель правительства. Михаил Мишустин отметил, что нужно правильно и своевременно организовать деятельность первичных медорганизаций, службы скорой помощи, горячих телефонных линий, волонтеров для работы с людьми старшего поколения.

 Первичное звено здравоохранения - ахиллесова пята

А готово ли здравоохранение Кубани к резкому подъему заболевания? В краевом Минздраве заявили, что в 28 ковидных госпиталях региона развернуто 5700 коек, сейчас 26 процентов из них свободны. А при необходимости готовы быстро развернуть еще две тысячи коек. Кубань имеет запасы лекарств, средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ. Об этом отчитались в администрации края еще несколько дней назад. Но вот про первичное звено – ни слова. А ведь именно оно – самое уязвимое местов в краевом здравоохранении. Здесь и в доковидные времена был серьезный дефицит кадров, а сейчас и подавно. Принимать больных и лечить некому. В предыдущую волну коронавируса соцсети пестрели гневными обращениями пациентов из различных поликлиник края: «жуткие очереди», «больные люди с температурой не выдерживали накала страстей», «бедные доктора не справлялись с нагрузкой».
Так в прошлую волну самое большее число выявленных больных в сутки на Кубани было чуть больше тысячи. В эту волну, по всем даже самым оптимистическим прогнозам, будет сто тысяч человек в сутки по всей России. Нетрудно посчитать сколько придется на долю Кубани – третьего по численности населения в России.

  Комментарий терапевта городской поликлиники (желание остаться анонимным понятно):

 
- За эти два года пандемии мы все настолько устали: от негатива в очередях, жалоб, колоссальной нагрузки – что я серьезно думаю оставить профессию. Ну или хотя бы думаю уйти в отпуск, на больничный… Было время прошлой осенью, когда на приеме я была одна на всю поликлинику, на весь огромный микрорайон. Работала как робот. Сама переболела еще раньше коронавирусом, после него здоровье пошатнулось. Самой бы пройти обследование и подлечиться, да некогда. Уже сейчас наблюдается рост пациентов с коронавирусом. Есть распоряжение, что всем с ОРВИ проводить тест на ковид. Но прежде, чем сделать тест больного нужно посмотреть, расспросить. Это время. Если тест положительный, то чаще всего рекомендации к лечению даем по телефону, это если нет осложнений. При осложнениях - рекомендуем госпитализироваться. Что будет с новой волной «омикрона» мне представить страшно.
Вакцинация на Кубани сбавила обороты. По всей видимости, все, кто хотел уже привились. Их количество - до трех миллионов не хватает 200 тысяч человек. На Кубани нужно добиться 80 процентов вакцинированных.
Пока еще есть время поставить себе прививку. Но с каждым днем его остается все меньше.
Введут ли локдаун в России? В Кремле ответили на этот вопрос: опыт зарубежных стран показывает, что ситуация везде разная. И поэтому спрогнозировать течение очередной волны коронавируса в России трудно. Все будет зависеть от конкретной обстановки.

Ранее мы писали, что ученые-медики рекомендовали всем заразившимся ковидом со штаммом "омикрон" детям до трех лет госпитализироваться. Именно в этой возрастной группе инфекция проходит достаточно тяжело.  
Вам также будет интересно: Что нужно знать о вакцинации подростков от ковида на Кубани: советы экспертов и педиатров.
А также:  Какие анализы нужно сдать после коронавирусной инфекции: список от докторов