Иностранцы о вакцинации: после приветствия спросят о наличии прививки

Иностранцы о вакцинации: после приветствия спросят о наличии прививки
В последние месяцы пандемии в России QR-код о вакцинации стал буквально «билетом в жизнь». Без него не пропустят в ТЦ, кафе, любые культурные и развлекательные места, не заселят в отель. Но, несмотря на все ограничения, многие ни за что не хотят «становиться жертвой вакцины». Нам стало интересно: а как к антипрививочникам относятся за границей? Такие же антимасочные бунты устраивают в транспорте в часы пик? Мы спросили об этом знакомых русскоговорящих итальянцев.
Непривитые итальянцы – «серийные убийцы»…

Если в России эта тема чаще ограничивается рассуждениями о том, вредна ли прививка или необходима, то в Италии вопросы: «Ты привился?», «А когда привился?», «А чем?» звучат сразу после фразы: «приятно познакомиться». Ограничения здесь почти те же, что и в России. А вместо QR-кодов действует green pass.

загруженное.png
Фото: pexels.com

А вот произносить вслух: «Я не вакцинировался» - опасно для жизни… социальной. Непривитых считают «серийными убийцами» - пишет в своем Instagram-аккаунте Гузель Янбекова, жительница итальянского города Виареджо. Именно такую фразу девушка услышала от посетителей ресторана, в котором обедала.
- Но чаще всего антипрививочников воспринимают как людей, сделавших свой выбор, который большинство не разделяет, - рассказывает Анна Синица, русская девушка из Рима. - Моя родственница рассказала, что у них работала невакцинированная женщина. Из-за этого никто даже не ходил с ней на обед. Не для наказания. Сотрудники объясняли свое поведение так: «Зачем мне подвергать себя опасности? Я и так два года мучился, чтобы не заразиться».

- К беременным или тем, кто по показаниям не может сделать вакцину, относятся с пониманием. В целом, резкого противостояния нет. Скорее в Италии придерживаются принципа: «Не хочешь - не прививайся, но держись от меня подальше».
Вакцинация и green pass

гри.jpgФото: laverita.info
- Итальянцы активно поддерживают вакцинацию. В целом, уже привито 85 процентов населения в возрасте от 12 лет. Но об этом никто даже не говорит. Это как сам собой разумеющийся факт, особенно в рабочей сфере. Скорее удивляются, когда видят кого-то без green pass, - говорит Анна.
Итальянцы одобрили идею вакцинации еще во время первого локдауна, когда все сидели по домам и «гуляли» на балконах. В это время чудовищно росла смертность, а препаратов на всех не хватало. Население охватывала паника. Но как только прививки стали доступны всем, началось разделение общества. 

Вакцинированные безжалостно обрубали все связующие нити со своими знакомыми, друзьями и даже родственниками, которые предпочитали не делать прививку. 

Если спросить: «Какую гарантию вы получили после укола?» - чаще всего итальянцы не найдут, что ответить. Они не изучали этот вопрос основательно. Но сам факт сделанной прививки их успокоил.

Так законопослушные граждане смогли почувствовать себя свободными.

1.jpg
Фото: instagram.сom/altostile_agency/

О том, как ситуация с вакцинированием населения обстоит в Италии сейчас, рассказала Анна Синица:
- Сейчас, думаю, большинство вакцинируются добровольно. А часть сомневающихся скорее убедило введение green pass и необходимость на работе сдавать постоянно тесты.

- Кстати, в Италии изначально всем понравилась и идея введения green pass. Поскольку до этого дискотеки и спортзалы были закрыты, музеи тоже работали в ограниченном режиме, а рестораны - до 18:00 часов, - продолжает Анна. - Больше половины населения до сих пор поддерживает green pass.

- Но последние нововведения вызвали только раздражение: сейчас документ о подтверждении вакцинации нужен и для общественного транспорта. А без прививки или наличия сертификата о перенесенной болезни в ближайший месяц нельзя даже зайти в бар или ресторан. Вот это уже вызывает возмущение даже у вакцинированных… 
Протесты и даже референдум

грин.jpg
Фото: spiegel.de

Но, как и во многих странах, в Италии тоже есть процент людей, не желающих прививаться. Причем немаленький.

Некоторые итальянцы признаются, что не доверяют информации, которую транслируют СМИ. 
Вакцинируются из этой категории населения, в основном, те, кому очень хочется в отпуск или нужно передвигаться по стране и за рубежом.
- Протестные движения в Риме проходят каждую неделю. Они скорее направлены против green pass. Иногда даже собираются по две-три тысячи человек.
Правда, основное население их не поддерживает, так как протесты только мешают торговле в центре, - объясняет Анна Синица.
п.jpg
Фото: solidarnost.org

 А вот что рассказала Юлия Зубкова, жительница Венеции:
- Green pass требуют не только в общественных заведениях, но и на работе. Он обязателен для всех сотрудников. Для его получения не обязательно вакцинироваться, подойдёт и отрицательный тест. Некоторые мои знакомые, не желающие прививаться, делают по три таких теста в неделю, чтобы не потерять работу. Один тест стоит около 30 евро. Это накладно. Есть и те, кто предпочёл уволиться. Поэтому, не все население однозначно за вакцинацию. Протесты антиgreen pass в стране шли изначально и идут до сих пор.

- Как-то даже планировали провести референдум по этому случаю. Буквально месяц назад была новость о том, что планируется голосование. Но дело в том, что подготовка занимает много времени. И если все-таки референдум состоится, то только весной. А до этого времени уже всем придётся вакцинироваться или делать эти тесты бесконечно.

- Я лично за то, чтобы у людей был выбор. И пока он есть. Процедура вакцинации в Италии сейчас добровольная.
Ранее мы писали о том, что в Европе и Африке обнаружили новый штамм коронавируса: «Африканский убийца» - мир впал в панику. Его назвали буквой "Омикрон". В Минздраве считают, что новый вид COVID-19 потенциально опаснее всех остальных. Он способен пробивать иммунную защиту, устойчив к антителам и существующим вакцинам.

Читайте также: Межэтнические браки: необыкновенные истории семей со всего света. "ВК Пресс" довелось узнать у жен иностранцев истории их большой любви.
comments powered by HyperComments
Похожие материалы