" />

Трудный хлеб-2016: о предстоящей уборке урожая, защите пшеницы и плодородии

Трудный хлеб-2016: о предстоящей уборке урожая, защите пшеницы и плодородии
Буквально через несколько дней на Кубани начнется массовая уборка зерновых колосовых и бобовых культур. Все ли готово к этому? Каких сюрпризов стоит ожидать? Как избежать потерь урожая? На эти и многие другие важные вопросы аграрии услышали ответы из уст ученых на краевом совещании, которое прошло под председательством губернатора Вениамина Кондратьева в Каневской.
Место встречи решили не менять 

Надо сказать, что в таком широком формате с работниками сельского хозяйства губернатор встречается во второй раз. Впервые диалог с ними он вел в мае 2015 года. В этом же районном Доме культуры. Как говорится, место встречи решили не менять. 

А перед началом серьезного разговора руководитель региона вместе с вице-губернатором Андреем Коробкой, академиком РАН Людмилой Беспаловой и профессором Александром Найденовым совершили вертолетный облет полей Кореновского, Крыловского, Павловского и Тихорецкого районов и после посадки винтокрылой машины в Каневской осмотрели озимые массивы в агрофирме-племзаводе «Победа». Остались довольны увиденным, о чем и было сообщено на совещании.  

Зал по давней привычной традиции встретил появление в президиуме губернатора аплодисментами, на что Кондратьев резонно заметил: — Хлопать будем, когда зерно уберем и положим его в амбары на хранение… И тут же дал свою оценку состояния хлебов, откровенно признавшись, что он, «человек, не посвященный» в тонкости земледельческого ремесла, многое узнал от ученых за полтора часа вертолетного облета. И вывод четкий сделал: там, где производством руководит настоящий хозяин, который чувствует и бережет землю, проблем практически не бывает и коллектив имеет высокий конечный результат. 

Затем слово предоставили профессионалам. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства Людмила Беспалова напомнила коллегам, что от сорта, генетики очень многое зависит. Сегодня КНИИСХ продолжает интенсивную селекцию. В Государственный реестр РФ внесено 108 сортов, районированных по всей стране, в республиках СНГ, а также в Турции и Афганистане. Причем в Ростовской области и Ставропольском крае семенами кубанской селекции засевается более половины площадей озимых. 

Только за счет роста урожайности за последние 10 лет АПК Кубани получил прибавку в 10 миллиардов рублей. На арену выходят сорта с продуктивностью 12—13 тонн зерна с гектара. Так, мягкая озимая пшеница Алексеич на опытной делянке КНИИСХ в 2015 году дала урожайность в 132,7 центнера по предшественнику «занятый пар», а по кукурузе на зерно и подсолнечнику — соответственно 121,3 и 122,2 центнера. На будущий год закончатся испытания еще нескольких сортов — это Безостая 100, Ваня, Вид, Велена, Веха, Жива, Сварог, имеющие такой же потенциал. Но чтобы сорт полностью раскрыл свои возможности, его надо защитить от тех негативных факторов, которые еще проявляются. Землю могут отобрать… 

В первую очередь это касается такой коварной болезни, как фузариоз колоса, который, по оценке руководителя ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Людмилы Шуляковской, больше всего поразил посевы в центральной и южно-предгорной зонах. Здесь надо сказать, что полностью устойчивых к фузариозу колоса сортов в мире нет. И бороться с ним можно только строжайше соблюдая севооборот, повышая плодородие почвы и используя фузариозоустойчивые сорта озимых. 

А вот тут-то у нас и кроется больше всего проблем. По мнению Людмилы Беспаловой, в крае руководители и агрономы хозяйств неоправданно увлеклись наращиванием посевов кукурузы. По сравнению с 2012 годом ее площади увеличились на 30 процентов и нынче достигли 630 тысяч гектаров. А именно после нее в почве больше всего остается гриб фузариум, и короткий севооборот кукуруза — пшеница ни к чему хорошему не приведет. 

Кстати, в Америке это уже поняли. Там в штатах Небраска, Айова, Иллинойс, Индиана и других создали кукурузный пояс и, кроме «королевы полей» и сои, больше ничего не сеют. Пшеничный же пояс сформирован в другом, равнинном месте. Поэтому и нам над этим надо хорошенько подумать. 

Поднятую проблему расширила профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько. По ее мнению, бездумное применение на полях минеральных удобрений приводит к подкислению почвы, а это ворота для фузариоза. Все гибнет, а фузариум процветает. И только истинная забота о плодородии пашни способна эти ворота закрыть. 

Профессор привела такие ошеломляющие данные. За последние 140 лет в черноземах Кубани содержание гумуса упало с 5,4 до 3,8 процента. Сегодня падение несколько притормозилось, но все равно ежегодно потери составляют 0,0032 процента. 

— Одними минеральными удобрениями гумус восстановить нельзя, — заявила профессор Василько. — Приостановить его падение можно только путем сбалансированного внесения элементов питания. Поэтому без органики, без многолетних трав чернозем просто не может существовать. 

После этого выступления Вениамин Кондратьев задал вопрос Андрею Коробке: какие шаги предпринимаются министерством сельского хозяйства, чтобы стабилизировать содержание гумуса в почве? По информации вице-губернатора, в Государственную Думу от Законодательского собрания края поступило предложение о внесении поправок в нормативный акт о плодородии. В них прописаны правила, при которых у нерадивых хозяев, допустивших неэффективное использование земли, она может быть отобрана в пользу более эффективного собственника путем выставления на торги. Осенью состоится второе чтение, и документ обретет силу закона. 

Как избежать потерь? 

С интересом аграрии выслушали выступление заведующего кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского госагроуниверситета Александра Найденова, который в основном остановился на вопросах организованного проведения жатвы. Он напомнил, что перед страдой необходимо провести обкос полей по периметру, и особенно возле лесных полос, а также провести предварительную оценку качества для формирования однородных партий зерна. 

Оптимальный срок уборки — 10—12 календарных дней, и только в течение этого периода сохраняется биологический урожай зерна. Затем начинаются потери. Затянул с обмолотом на неделю — недосчитаешься 1,7 центнера, а через 12 дней недоберешь уже четыре центнера. 

Жатва будет очень трудной! Неизбежны потери от полегания посевов, от их засоренности, что вызвано обилием осадков. Дадут негативно о себе знать дожди, росы, высокая влажность воздуха, дневные и ночные колебания температуры. Поэтому выход один: В МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ ЗАВЕРШИТЬ УБОРКУ! 

Все 6500 комбайнов уже готовы к выходу в поле, нагрузка на каждый из них составит в среднем 262 гектара. А есть районы, где и все 300 гектаров будут. Здесь важно, подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев, уже сегодня заключить договоры с соседними регионами, с Воронежской и другими областями, где жатва начинается позже, чтобы они помогли кубанцам техникой для обмолота хлебов. Сразу же после этого, заметил профессор Найденов, следует провести обработку полей, ибо, если этого не сделать, резко возрастет глыбистость, в два-три раза потом увеличатся затраты труда и средств на доработку почвы. 

Ждем ясную погоду! 

С зерном, хлебом связаны многие другие отрасли, на них строится экономика. Поэтому на совещании в который уже раз поднимался вопрос о необходимости сокращения экспортных поставок пшеницы, кукурузы за рубеж. 

Вице-губернатор Андрей Коробка привел такие данные. В среднем из 12—13 миллионов тонн ежегодно получаемых на Кубани зерновых у нас перерабатывается на месте 2,5 миллиона тонн. Остальное сырье вывозится. Таким образом, сделал вывод губернатор, мы теряем добавленную стоимость, огромные налоги. И предложил продумать такую систему, чтобы как можно больше зерна оставалось в крае. 

Возможно, путем объединения нескольких фермерских хозяйств нужно будет создать кооператив, который бы перерабатывал пшеницу на муку, а затем производил макаронные изделия. Ведь это не дело, когда из нашего же зерна за рубежом делают спагетти и потом в красивой обертке продают нам же втридорога. Здесь есть над чем поразмышлять… 

Поскольку подобные встречи с губернатором у аграриев случаются нечасто, разговор на совещании шел по широкому кругу проблем. Это касалось и незамедлительного решения вопроса с лесополосами. Глава региона дал четкую установку: все лесополосы, независимо от принадлежности, должны быть сданы в аренду или обрести постоянного владельца. Бесхозных лесных насаждений не должно быть! 

Говоря о плодородии, аграрии внесли предложение: подстилочный навоз, который сейчас отнесен к четвертой степени опасности, надо переводить в пятую степень, поскольку на самом деле он не представляет никакой угрозы ни здоровью человека, ни природе. 

— Строить навозохранилища стоимостью 20 миллионов рублей на каждой ферме — это безумие, — высказал свою точку зрения генеральный директор КСП «Хуторок» Новокубанского района Федор Булдыжов. — Разумнее будет вывозить подстилочный навоз непосредственно на поля, что сработает на повышение урожайности всех культур. 

…Сегодня у аграриев одна-единственная просьба ко Всевышнему: дать кубанцам безоблачную, ясную погоду. Судя по прогнозам, до конца нынешней недели все же пройдут кратковременные осадки. А потом с 20 июня по 3 июля дождей не ожидается, причем в отдельные дни температура будет доходить до 31—35 градусов. Даст Бог, успеют земледельцы убрать урожай, который может оказаться рекордным…
Федор Безрук, 
Каневская — Краснодар.
Фото: www.goodfon.ru
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База