" />

Российский рубль хотят вывести на международный рынок

Российский рубль хотят вывести на международный рынок
Экономике страны может помочь стимулирование механизма расчетов в нашей национальной валюте.
Вывести рубль на международный рынок и сделать его там серьезным игроком — задача непростая, но подвижки в эту сторону есть. В конце июля депутаты Госдумы одобрили поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», а 2 августа законопроект подписал президент. Поправки необходимы для так называемой либерализации валютного контроля, зревшей почти три года.

Инициатива исходила из Министерства финансов. Долгое время Центробанк был против послаблений, так как опасался значительного оттока капитала за рубеж. Но в итоге ведомствам удалось найти общий язык.

Закон опирается на «майский» указ президента о росте несырьевого и неэнергетического экспорта из России до $250 млрд в год к 2024 году. Он призван создать то, чего экспортному бизнесу не хватает, — благоприятные условия для экономической деятельности с иностранными партнерами. Главное изменение – отмена требования о репатриации экспортной выручки. Но с условиями — речь идет только о рублях и распространяется не на все товары и услуги, рассказывает Никита Исаев в журнале Forbes.

Закон будут реализовывать поэтапно: с 1 января 2020 года он начнет действовать для несырьевого экспорта, а до 1 января 2024 года будут отменены требования в отношении выручки от экспорта сырья — нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля.
Это будет способствовать укреплению национальной валюты на международном рынке и улучшать инвестиционную привлекательность России.
Все это напрямую связано с реализацией курируемых Антоном Силуановым нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проекты были приняты в начале этого года и рассчитаны до 2024 года. Первый должен способствовать увеличению экспорта в рамках Евразийского экономического союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций. Второй призван поддержать предпринимателя на каждом этапе развития бизнеса.
Какую же выгоду получат предприниматели? Прежде всего, это падение жестких рамок: обязательных отчетов о репатриации средств, предоставления справок и других документов в строго отведенные сроки.

В поправках фигурирует пока только рубль, для которого создают правовую базу для применения во внешнеторговых расчетах. На иную валюту требования репатриации распространяются, как и раньше. Но и здесь возможны изменения в будущем, ведь вытеснению доллара из международных торговых операций совпадают не только с российскими и китайскими устремлениями, но и с европейскими интересами.

Стоит отметить, что либерализация валютного законодательства подается в комплексе с либерализацией мер административного воздействия на нарушителя. Правительство 18 июля утвердило проект поправок в КоАП, предусматривающих более мягкие меры ответственности в отношении резидентов — участников внешнеэкономической деятельности. Дело за Госдумой.

Оценивать эффективность нового закона пока преждевременно. Первые результаты экономика должна почувствовать не ранее следующего года.


comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База